Representantes do Programa Mais Gestão Estados do Sul estiveram em Brasília em seminário promovido pelo MDA

10/01/2025 09:47

Entre os dias 4 e 6 de dezembro aconteceu em Brasília o Seminário Nacional de Agroindústria e Inclusão Sanitária da Agricultura Familiar, promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). O evento foi realizado para discutir a ampliação da participação das agroindústrias da agricultura familiar e promover a inclusão sanitária dos empreendimentos no processamento para a comercialização de produtos com valor agregado.

A abertura do Seminário contou com a presença do ministro Paulo Teixeira que comentou a importância da inclusão sanitária dos empreendimentos da agricultura familiar. “As cooperativas desempenham um papel estratégico na superação dos desafios enfrentados pela agricultura familiar, especialmente considerando o acesso limitado dos pequenos produtores às inovações tecnológicas e ao crédito”, afirmou o ministro.

O evento teve como objetivo estimular o debate das demandas, desafios e oportunidades para a agricultura familiar com foco em estratégias e inovações que fomentem a inclusão sanitária dos empreendimentos em relação às grandes e médias indústrias de alimentos. Foram realizadas mesas temáticas e grupos de trabalho que, além dos desafios e oportunidades da agroindústria familiar no país, tiveram foco na certificação da produção e políticas de fomento e financiamento para a inovação no setor.

Professora Paola Beatriz, Lucidio Ravanello (esq.) e José Fritsch (dir.)

O Seminário contou com cerca de 200 participantes, incluindo representantes de agricultores familiares, organizações coletivas, ribeirinhos, extrativistas, além de técnicos de prefeituras e representantes de governos estaduais e federal. Estiveram presentes representando o Programa Mais Gestão Estados do Sul a professora Paola Beatriz May Rebollar, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o analista Ari De David, além dos representantes de cooperativas atendidas pelo Programa Lucídio Ravanello e Cristiano Zanetti. Também esteve presente o superintendente do MDA em Santa Catarina, José Fritsch.

Foram lançadas duas publicações relevantes para pequenos empreendimentos comunitários, familiares e artesanais, que enfrentam desafios específicos em sua produção que discutem a regularização sanitária para empreendimentos que processam alimentos.

A publicação “Procedimentos para a Regularização de Empreendimentos Comunitários, Familiares e Artesanais” oferece informações essenciais para técnicos, produtores e gestores, como enquadramento jurídico, rotulagem, boas práticas de fabricação e mercados de cadeias curtas, além de detalhar a regularização sanitária e o licenciamento ambiental. O guia “Regularização Sanitária e Exportação” foca no processo de registro de agroindústrias, especialmente no caso da amêndoa de cacau e polpas de frutas, e inclui orientações sobre boas práticas de fabricação conforme a legislação vigente.

O Seminário foi promovido pelo MDA, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e apoio da Universidade Federal de Goiás (UFG), do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), da Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do projeto Bioeconomia e Cadeias de Valor, desenvolvido na Cooperação Brasil-Alemanha para o Desenvolvimento Sustentável, com recursos do Ministério Federal da Cooperação Econômica e do Desenvolvimento (BMZ).